Чатыр-Даг – гора пещер и уникальных природных творений


До пешего маршрута на восхождение на Чатыр-Даг добраться нетрудно. На автобусе по трассе Симферополь-Алушта вы прибудете в Мраморное село, а оттуда попадете к одной из самых прекрасных возвышенностей в Крыму – Чатыр Дагу.


Среди гор Крымского полуострова Чатыр Дагу принадлежит почетное место, и это потому что, его величественные очертания можно наблюдать и из Симферополя, Алушты, степей Крыма и более того, из Севастополя! Вот почему Чатыр Даг приравнивается к одному из символов полуострова.


Чары-Даг, Крым


 


Поднятие на гору начинается с заповедного леса с уникальной флорой, подъем происходит по земляной тропе, и продолжается примерно четверть часа. Но оно того стоит — на подъеме захватывает дух от великолепных видов крымских гор. На плато имеется немало необыкновенных пещер созданных самой природой с уникальными «выростами» и «наростами». Наиболее знаменитые среди них – Эмине – Баир – Хосар и Мраморная. Это потрясающей красоты музеи, созданные нашей планетой, которые стоит посетить хоть раз в жизни.


Мраморная пещера, Крым


 


Пещеры обустроены для экскурсий, но это ничуть не нарушило их многовековой натуральный вид. Мраморную пещеру включили в список наиболее восхитительных по великолепию пещер мира, а в этом списке всего 5 пещер! Ее также включили в Мировую ассоциацию популярных пещер планеты. Множество необычных сталагмитов дадут простор для вашей фантазии – кто-то видит тут сказочных героев, кому-то кажется, что тут целый зоопарк, а иные посетители видят несуществующих животных – драконов, василисков и прочих существ.


Самое интересное то, что все залы пещеры не похожи друг на друга, и каждый имеет свои ярко выраженные особенности. Очень популярен среди экскурсантов огромный Обвальный Зал площадью в 5000 квадратных метров, и высотой в 20 метров! Его еще называют Залом Перестройки. Не менее восхищает своей яркостью и разноцветностью Тигровый ход.


Эмине-Баир-Хосар, Крым


 


Пещера Эмине-Баир-Хосар


Вторая пещера не менее популярна, чем Мраморная, своими природными многовековыми образованиями. Несмотря на то, что она была обнаружена давно, много лет вся ее красота была недоступна для осмотра. Возможно это и повлияло на сохранность удивительных творений природы – подземных скульптур. В пещере можно наблюдать завораживающие кристаллы и цветы из коралита. Но знаменита Эмине-Баир-Хосар, в первую очередь, огромными колоннами из Зала Идолов, и необычным уникальным залом Кечкемет, который полностью белый.


Экскурсия в целом длится около 5-ти часов, и включает в себя осмотры пещер и посещение горы.

Владимир

Пешие экскурсии по Крыму

Комментарии


Комментарии (0)

    Вы должны Авторизоваться, что бы оставлять комментарии!

    Если аккаунт еще не создан необходимо пройти не сложную процедуру регистрации.